产品分类
最新资讯
联系我们
全国服务热线:
地址:
这里是您的公司地址
手机:
138-8888-8888
电话:
邮箱:
这里是您公司的邮箱地址
小升初攻略 当前位置:主页 > 小升初攻略 >
五年级数学家教案——解应用题的方法、步骤添加时间:2018-10-03

  教学内容:课本第45-46页。

  教学要求:使学生掌握解答应用题的一般步骤,能用综合算式解答用小数计算的一般应用题,培养学生分析问题和解决问题的能力。

  教学过程:

  一、复习。

  1.根据问题找条件。

  (1)已经做了多少套?

  (2)剩下多少套?

  (3)平均每天做多少套?

  (4)剩下的平均每天做多少套?

  2.根据条件,补充问题。

  (1)第一单元测验&腾讯新闻times;××同学得了60分,×××同学得了96分,?

  (2)×××同学骑自行车上学用了0.25小时,如果他每小时行12千米,?

  (3)小明第一单元测验目标取90分,实际上她取得了96.5的好成绩,?

  二、新授。

  1.引入新课:刚才我们补充了几道应用题,并且解答了。下面我们就来归纳一个解答一般应用题的方法。(板书:解答应用题的方法)

  2.引题:

  为了提高计算能力,老师原计划要求同学们一周内做120道口算题,已经做了4天,平均每天做20道,剩下的现在要2天内完成,平均每天做多少道?

  要求学生:说一说你是怎样想的?先算什么,再算什么?

  3.教学例1:

  一个服装厂计划做660套衣服,已经做了5天,平均每天做75套。剩下的要3天做完,平均每天要做多少套?

  (1)学生读题,找出已知什么?问题是什么?

  (2)根据已知条件,教师指导画出线段图帮助学生理解题意:

  图上计划做660套,用一条线段表示,看计划做660套分成几个部分?图上哪一段指5天做的?剩下3天要做的在哪一段上?

  (3)分析数量关系:

  〖1〗从线段图可以看出,要求后3天平均每做多少套,就必须要知道什么?(3天还要做多少套)

  〖2〗要求3天还要做多少套?又必须要知道什么?(一共做了多少套和已做了多少套)

  〖3〗要求已做了多少套必须知道什么?(做了5天,每天做75套)而这两个条件都是已知的。

  〖4〗从以上分析,我们知道,这道应用题先算什么,再算什么?最后算什么?

  (4)确定每一步该怎样算,列式计算。

  〖1〗已经做了多少套?75×5=375(套)

  〖2〗后3天还要做多少套?660-375=285(套)

  〖3〗平均每天要做多少套?285÷3=95(套)

  〖4〗列综合算式:

  (660-75×5)÷3=95(套)

  (5)进行检查或验算后,写出答案。

  验算:75×5+95×3=660(套)

  或(660-95×3)÷5=75(套)

  教师指出:验算方法就是把求出问题看作已知条件代入应用题,把原题中一个条件看作问题,列式计算检查是否符合原题要求。

  小结:从这道题我们可以看出,在解题时,可先找出已知条件和问题,通过画线段图分析数量关系,后从问题出发,找出解答这问题的条件,直到两个条件都是已知为止。课本是利用这种方法分析的。(指导看书)

  解答应用题我们还可以用另种方法分析数量关系,即从条件出发进行思考,直到得到解答为止,这种思路是顺推的方法,实际就是我们刚才写的解题步骤,所以分析应用题时也要学会这种思路。在解答应用题时只要列出分步式可综合算式,再写出答案。画线段图,分析过程,验算过程可不写来。

  三、巩固练习。

  1、把例题改为:

  一个服装厂计划做660套衣服,已经做了5天,平均每天做75套。剩下的如果平均每天做95套,还要做多少天?

  学生试做

  2、练习十二第1题。

  练习十二第2题。

  要求学生先试画线段图说一说分析过程。

  四、作业。

  练习十二第3、4题。

本文源自: 凯发K8