产品分类
最新资讯
联系我们
全国服务热线:
地址:
这里是您的公司地址
手机:
138-8888-8888
电话:
邮箱:
这里是您公司的邮箱地址
小升初攻略 当前位置:主页 > 小升初攻略 >
五年级数学教案——《有关计划与实际比较的应用题的巩固练习》添加时间:2018-09-28

  918博天堂官网练习要求:通过解答有关计划与实际比较的应用题,使学生进一步学会分析及会列综合算式解答三步计算的应用题,提高学生分析、解答应用题的能力。

  练习重点:使学生进一步理解并掌握两步应用题与三步应用题的数量关系,以及它们之间的联系。

  练习过程:

  一、基本练习

  1.口算。(练习十三第6题)

  1.4×0.50.25-0.180.5÷0.25

  7.6+2.40.64÷160.17×0.4

  1.5÷0.31.2×0.40.16+0.64

  2.根据已知条件和问题只列式不计算。

  小王加工一批零件。计划每天加工20个,15天完成任务。

  实际每天加工30个。

  ①这批零件多少个?20×15=300(个)

  ②实际几天完成任务?20×15÷30=20(天)

  ③实际每天比计划多做几个?30-20=10(个)

  ④计划比实际多用多少天?20-10=10(天)

  二、指导练习

  1.指导学生弄清题意。

  练习十三第8题:红星小学帮助公园种草坪。原计划每天种27.9平方米,5天种完。实际只用4天半就完成了任务,实际每天种多少平方米?

  (1)生独立弄清题意。

  (2)题中的“4天半”等于多少天?(4.5天)

  (3)要求“实际每天种多少平方米”就是求什么?(实际的工效,也就是用工作总量(27.9×5)除以工作时间(4.5天)。)

  (4)如果把问题改为“实际每天比计划每天多种多少平方米”该怎样解答?(也就是把实际每天种的减去计划每天种的)

  练习十三第9题:洗衣机厂计划全年生产洗衣机16800台,结果提前2个月就完成了全年的生产任务。照这样的速度,全年可生产洗衣机多少台?

  (1)生独立弄清题意。

  (2)“计划全年生产洗衣机16800台”和“提前2个月就完成了任务”是什么意思?(本来计划12个月生产16800台洗衣机的,结果10个月就完成了)

  (3)“照这样的速度”是怎样的速度?(10个月生产16800台洗衣机)

  练习十三第7题

  (1)生弄清题意。

  (2)从问题开始分析:

  ①要求“完成原生产任务要多少天”,必须要知道什么?(总共要制作多少教具和实际每天做多少教具)

  ②这两个条件都已知吗?(已知要制作4500套教具,实际每天做的没有直接告诉)

  ③你打算怎样做这道题?

  (3)从已知条件开始分析:

  ①由后两个已知条件,你们可以算出什么?(实际每天做多少套)

  ②算出的结果再和第一个条件4500套一起又可以算出什么?(实际完成任务要多少天)

  (4)练习十三第7题的第(2)小题:如果把第二个已知条件改成“计划15天做完”该怎样解答?让学生独立分别从问题和条件开始,分析题里的数量关系。

  三、课堂练习

  练习十三第7、8题。

  学生解答后,集体订正。

  四、作业

  1.练习十三第9、10题。

  2.有余力的学生可以完成练习十三第19题。

本文源自: 凯发K8